Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:24 

Нгози Адичи Чимаманда "Половина жёлтого солнца"

JohnnyIpcom
Бывают писатели-мужчины и писательницы-женщины. Очень часто по тексту книги нельзя определить, кто её написал, но иногда это всё-таки видно. Эту книгу написала женщина, причём писала её она прежде всего для женщин. Плохо ли это или хорошо? Для меня - плохо и вот почему.

Книга делится на четыре главы, из которых последняя, четвёртая, занимает немногим меньше, чем остальные три вместе взятые. Первые три главы... Я так и не понял, что лично для меня может быть полезного и интересного в выяснении, кто с кем переспал, кто кого любит и ненавидит, у кого свекровь сволочь и прочее. Особенно обидно в этом то, что от книги я ожидал большего. Я ничего не читал до этого у африканских авторов, посвящённого гражданским войнам, и надеялся получше понять африканцев. Чёрт подери, на улице Нигерия второй половины 60-ых годов, скоро начнётся гражданская война, которая станет второй по количеству жертв в это время после Вьетнамской войны. Я хочу понять, что подвигло одно племя с упоением и радостным гиканьем вырезать один миллион человек другого племени. А вместо этого я читаю о сестре, которая никак не определится, с кем ей быть, и о второй сестре, которая переспала с гражданским мужем первой. Автор хочет сказать, что никто не замечал надвигающегося песца и все жили текущими заботами, время от времени обсуждая новости из газет? Простите, не верю.

А вот вторая половина книги порадовала. Я наконец-то получил желаемое, хоть и высказанное весьма однобоко. Может быть это даже хорошо. Причём я не могу сказать, что книга такая уж плохая. Здесь весьма неплоские и хорошо раскрытые персонажи, есть интрига, развитие сюжета. Я немного не понял временного выверта, когда события третьей главы предваряют события второй, но спишем это на художественный изыск. Книга написана лёгким и понятным языком, отдельные сцены и моменты вообще врезаются в мозг своей выразительностью и яркостью. Немного вначале мешает то, что герои говорят на смеси игбо и английского, приходится постоянно читать сноски, но вскоре к этому привыкаешь.

Что можно поставить книге? За первую половину не больше 6, за вторую скрипя сердцем могу поставить 8. Итог - 7/10, с натяжкой. Причём получается, что эта книга получила столько же, сколько и предыдущая книга Барсумки, с чем согласиться не могу. Но пусть всё остаётся именно так.

URL
Комментарии
2015-12-04 в 20:27 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
однажды давно я начал читать книгу, дошел до половины, а потом что-то случилось: то ли полетела винда, то ли сменились интересы, то ли марсиане захватили планету -в общем, произошло нечто кардинально большое и важное, и книга потерялась. Потом стерлось из памяти название. а вот общая атмосфера и легкость языка запомнились и оставили приятное воспоминание.
так в общем, что я тут делаю. спрашивать, чем кончилось дело, когда не помнишь сюжета -штука абсурдная. но все-таки: так про войну-то что-нибудь было или только вскользь?

2015-12-10 в 19:46 

JohnnyIpcom
Было. Четвёртая часть книги - о беженцах, голоде и немного о войне. Примерно в таком приоритете.

URL
   

Дневник, просто дневник

главная