16:07 

Джеймс Кори "Экспансия. Том 1. Пробуждение Левиафана".

JohnnyIpcom
С этого момента я решил писать в своём дневнике не только о книгах, которые были мне заданы на Барсумке, но и всех более-менее интересных книгах, которые я читаю. А в потенциале - вообще о всех.

Жанр космооперы, как разновидности научной фантастики, зародился уже очень давно. Помню, как я в детстве зачитывался "Звёздными королями" Эдмонда Гамильтона. Главный герой с бластером в одной руке, прижимающий второй рукой какую-нибудь красотку к себе, стоит у шлюза разбившегося корабля на очень негостеприимной планете. В следующей сцене он в плену злодея галактических масштабов. В следующей сцене он уже ведёт флот из тысяч космических кораблей на такой же флот злодея. В финальной сцене он всё так же обнимая красотку(и как у него рука не заболела?) взрывает звёзды и рвёт ткань пространства-времени, не забывая при этом курить свою сигару. Вот такой представляется мне классическая космоопера. Большие пространства и масштабы действия, подчёркнуто "героические герои", иногда доходящие до карикатурности. Ну что же, тогда "Пробуждение Левиафана" - весьма необычный представитель своего жанра.

В этой книге никуда не делась масштабность действия, пусть место действия всё ещё ограничено Солнечной системой. В этой книге есть война и гибнущие миллионы людей. В этой книге есть даже немного карикатурный злодей, который одним движение пальца убивает полтора миллиона невинных граждан. Да, интересный факт. Злодей погибает в конце примерно второй трети книги, в какой ещё космоопере это было? Но здесь нету карикатурных главных героев. Оба протагониста, будь то хоть капитан "Росинанта" Холден или детектив Миллер, прописаны со всей тщательностью. Да и выглядят они отнюдь не супергероями с бластером наперевес, а вполне обычными людьми со своими проблемами и комплексами, которых судьба бросила маленькими щепками в водоворот начинающейся войны. Если честно, я давно не встречал персонажей, которые к концу книги станут мне родными. Причём они оба при этом очень разные. Холден - идеалист, не зря назвавший свой корабль в честь коня Дон Кихота. Добрый и наивный землянин, на плечи которого легла ответственность за свою команду и судьбу мира. Миллер - реалист, понимающий цену крови, и что жизнь одного человека, будь то хоть маленький ребёнок, не стоит жизни сотни других людей. Астер, скептик и циник, любящий чёрный юмор. И всё равно, они оба стали мне друзьями.

Оценка - 10/10. Сейчас мне надо читать книгу Барсумки, но я не могу. Три раза пытался начать читать - и не могу. Я всё ещё там, сижу в противоперегрузочном кресле "Росинанта" рядом с Холденом и несусь с перегрузками в 4g за удирающим Эросом. Ну что же, есть шанс, что я стану штрафником. Мне пофиг. Я возвращаюсь в тот мир. Встретимся в узких коридорах базы на Ганимеде.

URL
   

Дневник, просто дневник

главная